2009.5.11(月)晴れ 気温29.5度
又メロンをいただきました。 もうそろそろ収穫も終わりに近づいたようです。 主人の姪夫婦が作っていますが後継ぎはいません。 農家の悩みの種です。 私の猫の額の菜園、連作続きで、あまり上出来とは言えません。 無農薬だけがいい所のお遊び場所の菜園です。 採りたてはすぐ食卓に上ります。 まずは豆ごはん 土鍋で炊きました。 新じゃがと新玉ねぎと肉なしの、肉じゃが風 炒めて味付けて圧力なべで10分、あと冷えるまで放置です。 娘の好きなシロップ漬け つけ汁ごと冷やすと皺がよりません。 グリーンピースのシロップ漬け(翡翠煮)作り方 1.沸騰したお湯に塩を少々入れて、鞘から出した豆を静かに茹で ます。 2.好みの堅さになったら火を止めます。ここからが肝心。 豆は湯の中に入れたまま、水道の蛇口から細く水を流し、徐々に 温度が下がるよう注ぎます。 浮いた状態だった豆が沈んできます。 3.その間に 砂糖と水を 1:1で、煮立てたものを やはり冷ま しておきます。(シロップ) 4.豆をザルに揚げ、水気を切って、シロップに漬けます。 冷蔵庫で冷やします。 ★シロップにせずカツオだしにしてもまたおいしいですよ。 色がとっても綺麗に皺なく仕上がりますよ。
by suzu1944
| 2009-05-11 22:06
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