2009.8.2(日)晴れ 気温33.0度
昨日から梅の土用干しを始めました。 何時もならもう干しあがって 紫蘇の中に漬け込んでいるのですが、今年は 土用にはいって雨ばかりで遅れました。 今年は いつもより減塩 12%の塩と焼酎を カップ300CCほど 入れてみました。 土用干し 三日三晩表に出し、太陽の日と夜露にあてることで 梅が柔らかくなり保存性が高まります。 梅干しの効能 梅干しの酸っぱさのもとであるクエン酸が、口から入った細菌に負けないように胃の粘膜を増強し、胃酸や唾液の分泌を盛んにして、食中毒の原因となる細菌の活動を抑えてくれるそうです。 【疲労回復、免疫力アップ、抗菌作用、血圧安定効果、動脈硬化予防、血液サラサラ効果】
by suzu1944
| 2009-08-02 23:11
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