<< ★金柑の花:梅雨明け ★イクリ(スモモ?)を頂きました。 >>
★イクリ(スモモ)のジャム
2011.07.08(金)晴れ/曇り         気温33.0度

晴れたと思ったけどスッキリしません。
降りそうで降らないので湿気が多くねっとりと汗が噴き出ます。

いつもより早く、殆どのところが今日梅雨明けしたらしいが
九州北部は取り残されてしまいました。予報ではまだしばらくぐずつきそうです。
f0177175_2364723.gif

昨日頂いたイクリを保存しました。

イクリ酒と砂糖漬け
f0177175_23171172.jpg

残りはジャムに
f0177175_23541527.jpg


f0177175_23241286.jpg《いくりジャムの作り方》
いくり      1K
白糖   400~500g
レモン汁を少々

いくりを鍋に入れて砂糖をまぶして
暫く置き、弱火で炊く 

途中で荒い目のザルでこして種を取る
(こさず種だけ拾い出しても良い)
お好みの硬さまで煮詰める。
最後にレモンを絞りいれる。
[PR]
by suzu1944 | 2011-07-08 23:16 | 食べ物
<< ★金柑の花:梅雨明け ★イクリ(スモモ?)を頂きました。 >>