2011.10.28(金)くもり 18.5度
曇り空のため気温が上がらず、昼間の気温も、今年最低の気温となりました。 ご近所さんが家庭菜園で作られたのを貰いました。 肥後野菜の一つ"春日ぼうぶら"です。 瓢箪かヘチマの様に見えますがかぼちゃなんですよ。 春日と云うの昔植えられていたとこの地名、今の熊本駅付近、 ぼうぶらとは、渡って来た原産地、ポルトガル語だそうです。 三つに切ってみました。 上の方には種は無く下の丸い部分に種が詰まっています。 このカボチャ、好き好きでは有りますが余り美味しいとは、、、、。 ほっくらしたタイプでは無くにっとりして煮崩れします。 地産地消 地元食材を美味しく食べよう、この頃昔から有る野菜が見直されていて このカボチャはケーキやスープなどに加工されるのが多いみたいです。 私はおかずにしたかったので、煮崩れしないように 蒸して豚肉を小さく切り、玉ねぎ、にんじん、しょうがを葛粉でとろみをつけ 絡めて食べたら、思いのほか美味しかったですよ。 "春日ぼうぶら"は熊本民謡の"おてもやん"の中でも歌われています。
by suzu1944
| 2011-10-28 22:51
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