<< ★ホトトギスの花 ★生姜を貰いました\(^o^)/ >>
★ハヤトウリの漬物
2012.10.30(火)曇り      気温20.9度

ハヤトウリ、、、、隼人瓜と書きます。
熱帯アメリカ原産のウリ科の植物、最初に鹿児島に渡って来たため隼人の
瓜ということで、ハヤトウリという名前になったそうです。
味は淡白でくせがないので炒め物、煮物にもできますが、私は瓜っていう事で
漬物で食べます。
f0177175_21254025.jpg

一本植えたら1000個もなるので、<別名> センナリウリ

二つ割にして、皮をむき種を取り、スライスして
醤油、酢、砂糖少々を煮立てて熱いうちにつけ込み自然に冷まします。
長く置く場合は汁だけを取り出し又、沸騰させたが良いでしょう。
f0177175_21305120.jpg

漬けて半日もすれば食べられますが、一週間してもまだ美味しいです(*^_^*)
f0177175_21335571.jpg

昨日の生姜は2Kだけ、一晩塩をして、陰干し、味噌とザラメ(砂糖)を混ぜて
交互に重ねてつけ込みます。

三か月ほど漬けておきます。
f0177175_21415353.jpg

016.gif漬け味噌の割合
生姜2K、、、、味噌800g  砂糖(ザラメ)100gをよく混ぜ合わせる。
f0177175_21453492.gif

[PR]
by suzu1944 | 2012-10-30 21:44 | 食べ物
<< ★ホトトギスの花 ★生姜を貰いました\(^o^)/ >>