2008.08.14〈木〉晴れ 気温35.5度
史上初の連続2冠を達成、あの鋭かった北島康介選手の目が 少し緩やかになったように見えました。 悩みと努力の成果、ほっとしたんでしょうね。 そのほかも頑張っていますよ、日の丸の旗が誇らしい毎日です。 私にも秋がやってきました。 ついでにゴーヤの佃煮を 夏は酢の物、炒めものと 毎日のように食べるゴーヤ そろそろ飽きてきたら佃煮にします。 苦味も少なく、日持ちもよく、 白いご飯によく合います。 酒の肴にもね。 ごうや 4本 醤油 100cc 酢 50cc 赤酒〈みりん〉 50cc 黒砂糖 大匙3 鰹節 小3パック ゴウヤの種を取り刻み、ザルに入れて熱湯をかける。 鍋に調味料とゴウヤを入れて煮る。 煮詰まったら鰹節を入れて混ぜ込む。 醤油、砂糖はお好みで増減してください。 苦味が苦手の方は茹でこぼしを2.3度する。 お好みでちりめんじゃこ、胡麻、しょうが、などを入れてもおいしいですよ。
by suzu1944
| 2008-08-14 22:35
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