2008.11.09〈日〉曇り時々雨 気温16.3度
7日、テレビのニュースキャスター、筑紫哲也さんも亡くなった。 「多事争論」では様々な社会問題に取り組み、ついこの間まで 活躍されていたのに病魔に襲われ73歳という若さだった。 突然冬がやってきて、木枯らしも吹いて寒い一日でした。 こんな日は鍋ですね。 幸い昨日シイタケとヒラタケを産直で買いました。 今日はスーパーでいろんなキノコを揃えて きのこ鍋 椎茸、ヒラタケ、ブナシメジ、マイタケ、エノキタケ 揚げ、豚のつみれ、小葱、しょうゆ、お酒少々で味つけ “きのこ”と“豚つみれ”の味が絡まって おいしいお鍋になりました(*^.^*) お焦げご飯が食べたくてお鍋で炊きました。 良い色でしょう この香ばしさが懐かしい。 お土産に買ってきた、 青森八戸の “せんべい汁” 今日は出番です。 ぐつぐつ炊いたら モチモチとした食感で、 きのこの味も浸みこみ 美味しかったですよ。 簡単つみれの作り方 豚肉〈鶏肉〉 200g すりしょうが 少々 塩 小さじ1杯 卵 一個 片栗粉 大匙一杯〈水で溶く〉 上記をビニール袋に入れて、なめらかになるまでモミモミします。 滑らかになったら袋の下隅を切って押し出し鍋に落とす。
by suzu1944
| 2008-11-09 21:38
| 食べ物
|
ファン申請 |
||