2009.6.30(火)雨 気温26.5度
横殴りの雨が降り、大雨注意報が出たりしましたが 夕方にはどうやら解除されたようです。 九州北部のほうでは被害が出たようです。 ラッキョの甘酢漬けは先日漬け終わったのですが 又ラッキョを貰ったので醤油漬けにしました。 泥を落とし上下を切り取り、 一皮むいたらぴかぴかの美人肌です(*^.^*) ラッキョウの匂いが苦手な人には不向きですが 甘みのないあっさり味はお酒の肴などにぴったりですよ。 1.綺麗に始末したラッキョに塩を振りかけ30分ほど置く 2.塩を振ったラッキョに熱湯をかける 3.容器に冷ましましたラッキョウを入れ、角切りした昆布少々と タカノツメ2本ほどを入れ濃い口しょうゆを容器の半分ほど 入れる。 4.時々容器をゆすって醤油を回す。2.3日から食べられます。 好みで砂糖、酢を入れても美味しいですよ。
by suzu1944
| 2009-06-30 23:50
| 食べ物
|
ファン申請 |
||