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★青シソの実の塩漬け
2010.10.06(水)晴れ    気温25.8度

昨夜から寒いと思ったら、今朝はこの秋最低の13.1度の気温でした。
デパートでは早くもお節の予約が始まったとニュースで伝えていました。
何だか先取り先取りで日々が過ぎていくようでついて行けません。

こぼれダネで勝手にいっぱい生えてきたシソの実が綺麗に実ったので
穂を摘み取ってしその実の塩漬け」を作ることにしました。


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初夏から夏にかけて青シソの葉は活躍してくれました。
お盆過ぎごろから葉っぱには虫がついて駄目になるかと思いましたが何のその
負けずに実を付けてくれました。

穂先に一二輪の花が残るころが食べごろですよ。
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何度も水を変えながら綺麗に洗い、
穂先からしごいて実を落とします。

350グラムになりました。20%の塩で漬けます。
塩を15%をまぶして半日ほど置いて、
良く絞り残りの塩5%をよく混ぜます。

冷蔵庫の隅に入れておくといろんな使い方ができますよ。
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by suzu1944 | 2010-10-06 18:20 | 簡単料理
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