2011.01.29(土)晴れ 気温6.9度
寒い時はあったかい飲み物は身体の中から温もりますね。 コーヒーもお茶も柚子茶も美味しいのですが、ほんのり甘い、甘酒を作ってみました。 昔、秋まつりの頃母が良く作ってくれた甘酒、母たちは麹から作っていましたが今は 麹もスーパーで売られているので簡単に作れまます。 勿論、甘酒も売られていますし、買えばなお簡単なんですが、、、、(*^.^*) 家庭で作ればとても美味しく栄養満点の発酵食品ですよ。 材料はこれだけ、、、、麹は一袋250グラム もち米1カップ(ご飯でも良いですよ) 柔らかいお粥を炊き、良くほぐした麹と混ぜて60度位にさまし10時間ほど保温します。 保温の方法は炊飯器の保温、ポットに入れる、などありますが私は原始的に 新聞紙と毛布でくるんでおきます。
by suzu1944
| 2011-01-29 20:46
| 食べ物
|
ファン申請 |
||