人気ブログランキング |
<< ★”くまモン”と”ブンカッキー... ★校区運動会 >>
★摘果メロンの漬物
2012.10.11(木)晴れ      気温25.0度

メロン農家さんから、摘果メロンを貰いました。
立派なメロンを作るためには、他の実は若いうちに摘果してしまします。
以前はこの摘果メロンは畑の隅に捨てられていたのですが
この頃は漬物にすれば美味しいので人気だそうです。
f0177175_34847100.jpg

四つ切にして、スプーンで種を取り塩と酢、砂糖少々で漬けたら一日で食べられます。
キュウリとはちょっと違う食感で美味しいですよ。
f0177175_21413446.jpg

f0177175_22164456.gif

016.gif追加です。
我が家の簡単味噌漬けを、、、、、常備しています。
深めのブラ容器に、味噌、砂糖(ザラメ)に焼酎ほんの少しを混ぜます。

始めは味噌、キュウリなど漬け材、みそと重ねて漬けますが漬けてるうちに汁が出てきます。
そのあとは緩くなった味噌に材料を入れるだけで、適当な好みの漬け上がり状態で食べます。
新生姜なども漬けておくと風味が出ます。
保存は冷蔵庫に入れっぱなしですが冬は入れなくてもいいと思います。

味噌は薄くなったら足します。砂糖はお好みで加減、焼酎は防腐の役目です。
f0177175_6422421.jpg

これは昨夜漬けたものです。 ミョウガ、大根、メロン、キュウリ。
f0177175_6424631.jpg
f0177175_648434.gif

by suzu1944 | 2012-10-11 22:18 | 食べ物
<< ★”くまモン”と”ブンカッキー... ★校区運動会 >>