2012.11.05(月)雨 気温17.1度
昨夕からの雨がしとしとと降り続き、気温もぐっと下がり寒い日となりました。 先日の町内女性の会のバザーなどの清算を我が家ですることにしました。 終わった後のお茶に、朝から「あんもちだごじゅる」を作っておきました。 なんだか呪文の様な言葉ですが、この時期に昔から食べられる料理の一つです。 同じ芋料理の「いきなり団子」はもう商品化されて世に出回っていますが こちらは単なる家庭料理で、子供の頃から親しんだ味です。 まずサツマイモを茹でて、その茹で汁と芋も2.3切れ入れて小麦粉をこねます 硬めでも良くこねて寝かせれば、耳たぶぐらいの硬さになります。 茹でた芋に塩を少し入れてつぶして餡を作ります。 芋が甘くないなら砂糖で加減する。 包みやすく丸めておく。 団子を軽く伸ばして丸く型で抜く。 (瓶の蓋やコップで) 団子の皮で芋餡を包み込む (餃子を包む要領で) 大きな鍋で季節の野菜たっぷりの味噌汁を作り 良く沸騰したら団子を入れて浮いてくるまで煮る。 皮も余っていたらちぎって入れます。 初めて知る人は、「味噌汁に甘い芋団子って、、、ちょっとね~」 食べてみると芋の甘みが味噌の塩っ気で引き出されて、何とも微妙に美味しい団子汁ですよ。
by suzu1944
| 2012-11-05 23:23
| 食べ物
|
ファン申請 |
||