人気ブログランキング |
<< ★桜散る頃、、、。 ★桜も終わり >>
★筍のひこずり
2013.03.30(土)晴れ     気温21.2度

高校野球
第3回戦に進んだ濟々黌が本日、済美(愛媛)と対戦して破れました。
スクールカラーの黄色に染まったアルプススタンドの大声援が
"良くやった~"に変わりました。
楽しませてくれました、、、ありがとう\(^o^)/

今日は良いお天気、ポカポカと暖かい日差しでした。
f0177175_7564834.gif

昨日いただいた筍、新鮮なので皮のまま茹でるだけで
一番上の穂先を筍だけの"筍ご飯"に、その下を"木の芽和え"にしました。

山椒の葉の部分だけを、擦り鉢に入れて、すりこぎですりつぶし、
お味噌、赤酒(味醂)も加えて、なめらかになるまで混ぜて筍を和えるだけ。
f0177175_7203156.jpg

<木の芽和え>
熊本の方言でこれは"筍のひこずり"語源はたぶん"擦る"から来てるのでしょう。
筍に味噌を、、、こすりつける、、、、ひっこする、、、ひこずる、、、ではないかと?
熊本弁は言葉の上に何かを余分に付けるのが多いです。
f0177175_7252979.jpg

016.gif昨夜はどうしても画像がUP出来ませんでした。私だけ?
f0177175_7533984.gif

by suzu1944 | 2013-03-30 22:39 | 簡単料理
<< ★桜散る頃、、、。 ★桜も終わり >>