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★新生姜の甘酢漬け
2013.09.21(土)くもり     気温34.3度

また台風20号発生
フェーン現象なのでしょうか、真夏日の暑さです。

全国第2位の露地ショウガの生産地として知られる
熊本の東陽村の新生姜です。

9月の新生姜は灰汁や筋が無いので甘酢漬けに最適です。
たわしで良く洗って完全に水を切ります。
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①ショウガは一節づつにわって表面はスプーンなどで軽く削って綺麗にします。
②お好みの甘酢を作っておきます
③綺麗にした生姜に塩少々を振って一時間ほど置いておきます。
④ザルに生姜を入れ入れて熱湯をかけます。
⑤あらかた冷めたら作った甘酢に漬けます。

葉の赤い部分は捨てないで一緒に漬けると綺麗なピンク色になります。
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このコロコロ(カリカリ)漬けが我が家では人気です。
薄切りは面倒でもスライサーより包丁で切ったが歯触り良く美味しいですよ。
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半分は味噌漬け用に8パーセントの塩と焼酎を少々振り掛けて
一週間ほど漬けておき、味噌に漬けこみます。
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016.gif生姜は体を温め血流を良くし免疫力を高めます。
また、コレステロールを低下させ、健胃作用や肝機能の強化もあり
色んな料理に使いたいですね。
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by suzu1944 | 2013-09-21 21:18 | 簡単料理
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