<< ★クレマチスの花 ★友とのお別れ、、、、。 >>
★おからの炒り煮
2014.04.18(金)雨      気温19.0度

先日、阿蘇の美味しい水で作られた豆腐を買いに寄ったお店で
オカラをたくさん頂いてきました。

食物繊維が豊富で大豆の栄養がたっぷりのオカラは
色んな食べ方が有りますが、今日はタケノコを入れて炒り煮にしました。

タケノコ、人参、ジャガイモ、新玉ねぎ、揚げを3~4分煮て
砂糖・醤油・赤酒・だし汁で味をつけます。
オカラを入れてよくかき混ぜながら煮たら、汁が浸み込むまで置きます。
途中でキヌサヤを入れました。

しっとりとしたオカラと筍の歯触りがいい具合で美味しく出来ました。
f0177175_22265474.jpg

★タケノコの冷凍保存
   茹で上がったタケノコを料理に使うサイズに切ってビニール袋に入れる
   ビニール袋に少しの砂糖を入れてもみこみ、ビニールの中の空気を抜いて冷凍室へ
f0177175_21364236.jpg

f0177175_22494490.gif

[PR]
by suzu1944 | 2014-04-18 22:58 | 簡単料理
<< ★クレマチスの花 ★友とのお別れ、、、、。 >>