2014.07.11(金)晴れ 気温29.7度
金糸瓜を貰いました。 此方では、”そーめん南瓜”と呼ばれることが多いです。 形はやはり瓜、皮は非常に硬いですよ。 輪切りにして、真ん中の種の部分を除いて、沸騰して10分ほど茹でます。 茹であがったら、冷たい水で冷やし実をほぐしていくと、 面白いほどに細い繊維がそうめん状にほぐれてきます。 癖のない味とサクサクとした歯触り、さわやかな色、 今ではあまり作られていないのか、大変珍しい野菜になりました。 そーめんみたいに出汁で食べても良いのですが、 さっぱりと酢の物にしました。
by suzu1944
| 2014-07-12 05:53
| 簡単料理
|
ファン申請 |
||