2014.07.24(木)晴れ 気温34.5度
友人のブログで青シソドレッシングが美味しいよ~っと、、、、。 青じそはとても栄養価の高い野菜です。 特に、ビタミンB2、βカロテンそして食物繊維の含有量は、 緑黄色野菜の中でもトップクラスだそうですよ。 腸内環境を整える働きがあり、便秘予防に効果的です(*^_^*) それ以外にも、血糖値や血中コレステロール値の抑制する効果があります。 私も香りが好きでよく使いますが、薬味に使うぐらいかな。 何度も揺らぐ食の安全、、、、、できるだけ身近にある食材を使います。 ちいさく刻んでも良いのですが私は、酢とお砂糖少々,醤油を入れて ミルサーにかけました。 1分もかからず出来上がりです。 一度に紫蘇の葉がたくさん使えてうれしいです。 お好みですりごまやオリーブオイルも入れても美味しいでしょうね。 朝のトマトにかけてみました。 サッパリとした味と紫蘇の風味が広がって美味しいですよ。 お魚にも良さそうです。
by suzu1944
| 2014-07-25 05:45
| 簡単料理
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