<< ★ 鹿児島名物"白熊... ★息子の結婚式 >>
★ミョウガとキュウリの始末
2014.07.30(水)晴れ     気温36.5度

とうとう気温は私の体温と同じになりました。
きっと炎天下は40度超すでしょう、焼けつくような猛暑日です。

午前中にご近所さんの入院見舞いに行くが
余り具合は良くなさそうで少し心配です。
f0177175_22191396.gif

お中元に"半田めん"を頂きました。
ソーメンより少し太めなので、わが家で採れた夏野菜と炒めてみました。
オリーブ油で炒めて(ナス、ピーマン、オクラ、レタス、トマト)
味付けは塩コショウに青シソのドレッシングを掛けました。
野菜もたっぷり食べられて美味しかったです。
f0177175_222172.jpg

留守にしていたらミョウガが伸びていました。
f0177175_2333417.jpg

甘酢に漬けたら綺麗な色になります。
f0177175_235590.jpg

キュウリも大きくなり過ぎたので刻んで佃煮にしました。
f0177175_23272112.jpg

種を取って薄く刻んで、塩をしてしんなりしたら、強く絞ります。
しょうゆ、酢、お酒、砂糖少々、生姜の千切りを入れ
汁が無くなるまで炒めます。
出来上がったら"いりごま"を入れました。
カリカリとした食感でご飯が進みますよ(*^_^*)
f0177175_23193247.gif

016.gif夕方やにわに曇リ雷もなるので
夕立か、と喜んだが全く雨は降りませんでした。
f0177175_01439.gif

[PR]
by suzu1944 | 2014-07-30 23:28 | 簡単料理
<< ★ 鹿児島名物"白熊... ★息子の結婚式 >>