<< ☆柿の実と彼岸花 ★早秋の草原の花 >>
★新生姜の紅ショウガ、甘酢づ付
2014.09.03(水)曇りのち雨     気温29.3度

新生姜です。
新生姜が出始めたので、昨日東陽村の生姜の里まで行ってきました。
東陽村は、生姜国内生産2位、全国でも有数の生姜生産地なんです。
山の段々畑に植えられています。 9月10月が旬です。
f0177175_23471235.jpg

新生姜は繊維がなく灰汁も少ないので甘酢に漬けると
カリカリと歯触り良く食べられますよ。
f0177175_2345281.jpg

梅干しの紫蘇で漬けました。
添加物なしの紅ショウガ簡単にできますよ。
時間が経つともっと色が濃くなります。
f0177175_23514188.jpg

016.gif生姜の効能
体温の低下を抑制したり、鎮痛作用や抗炎症作用などがあります。
また、血管を拡張して血流をよくし冷え性予防にも良いようです。
昔から民間薬として知られていますね。
f0177175_2354642.gif

[PR]
by suzu1944 | 2014-09-03 23:38 | 食べ物
<< ☆柿の実と彼岸花 ★早秋の草原の花 >>