<< ★シンビジュームの花芽 ★里芋のコロッケと干し柿 >>
★冬至の南瓜と柚子湯
2014.12.22(月)晴れ   気温7.3℃     冬至

晴れたけど、冷たい風が、、、、山に雪が積もったせいでしょう。

午後に、今年最後の足のリハビリに行き、
出掛けついでにと買い物に回り、帰り着いたころは
もう日が暮れかかっていました。

うっかりしていました。、、、今日は冬至、一年で最も昼が短い日でした。
朝からは頭にあったのに、夕方にはすっかり忘れています、、、あぁー(ー_ー)!!

良かった~
南瓜も柚子もありました。
まずは南瓜の煮しめを作りました。

昆布の漬け汁に、お醤油とお酒と、キビ砂糖を少々、南瓜も
一緒に入れて弱火でことこと、、、ですね。

出汁が良く浸み込んで、ホクホクの煮しめが出来ましたよ。
冬至にかぼちゃを食べるのには、
中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです
f0177175_19292741.jpg

柚子茶を飲んで柚子湯に入りましょう(*^_^*)
柚子湯には血行を促進して体を温めて、含まれるクエン酸やビタミンCによる
リラックス効果もあるようです。
今年も無事済ませて、ホッと自己満足している私です。
f0177175_19435230.jpg

016.gif
勿論、食生活の豊かな現代では、ただの迷信にしか思えませんが、
日本に古来から伝わる二十四節気の行事の一つ、
先人の知恵、意味のあるものと思い続けていきたいですね。
f0177175_220343.png

[PR]
by suzu1944 | 2014-12-22 22:23 | 簡単料理
<< ★シンビジュームの花芽 ★里芋のコロッケと干し柿 >>