2015.01.17(土)晴れ 気温9.4℃
ご近所さんからヤーコンを貰いました。 形はさつま芋に似ていますが、キク科の根菜食物です。 ヤーコンはオリゴ糖・食物繊維・ポリフェノールを豊富に含んでいて 便秘の予防・コレステロールの低下、でんぷん質はないので カロリーが低く現代に適した健康野菜です。 生で食べると梨のような甘みとシャキッとした食感が味わえます。。 生のまま、サラダやジュースにしても美味しいのですが 私は、ヤーコンの歯ごたえと、ほんのりとした自然の甘味をいかして きんぴらにして食べます。 人参とヤーコンを薄い短冊に切り、5分ほど水にさらします。 水切りして、サラダ油で炒めて醤油、酒、味醂で味付けします。 ヤーコンその物には風味はないので最後に切りごまを掛けました。
by suzu1944
| 2015-01-17 23:36
| 簡単料理
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