<< ★牡丹の花 ★野山の花 >>
★山菜の天ぷら

2015.04.010(金)雨  気温14.5度

昨夜からの雨が夕方まで降り続きました。
今日は町内の女性の会の総会が無事すみ
一安心。\(^o^)/

モッコウバラも満開ですが、
空も暗く、雨でうなだれていて写真も撮れません。

こんな時は夕食の話題です V(^^)!
ご近所さんの実家の山で採れた”タラの芽と筍”を貰いました。
蕗とヨモギは自家製

f0177175_18380750.jpg


筍は圧力鍋で茹でて一晩おきます。(明日、蕗と炊きます。)

ほかのはまず手軽に食べられる天ぷらにします。
山菜の天ぷらは、
外はさくっと中はコリコリとした歯触り、
ほろ苦い後味、そして野性味あふれる香りがいいですね。

ワラビ、タラの芽、フキ、ヨモギ、を
小麦粉と片栗粉を混ぜた薄い衣で揚げました。

f0177175_18573636.jpg


016.gif春の山菜、野菜には独特の苦味があります。
苦味成分には、 抗酸化作用のあるポリフェノールや、
新陳代謝を促進する作用が含まれているそうですよ。

お口直しに↓
高森峠より根子岳

f0177175_19192407.jpg

f0177175_21143859.gif

[PR]
by suzu1944 | 2015-04-10 21:43
<< ★牡丹の花 ★野山の花 >>